г. Томск, пр. Комсомольский, 64
8 (3822) 52-07-61
fmcenter@tspu.edu.ru

Вход через:

 
 
 
Дистанционное педагогическое образование
Сегодня170
Все368146

Сейчас на сайте 98 гостей и ни одного пользователя онлайн

Яндекс.Метрика

Итоги «Летней школы занимательных наук-2021»

 

Вот и пролетели первые три недели лета. Для участников «Летней школы занимательных наук», организованной Центром ДФМиЕНО ТГПУ, это были яркие и запоминающиеся недели.

 

С 1 по 18 июня 40 ребят разных возрастов (с 3 по 8 классы) смогли принять участие в интересной летней смене. «Летняя школа занимательных наук» в этом году была организована в формате летнего лагеря дневного пребывания. Для детей был организован насыщенный познавательный досуг: интеллектуальные игры, спортивные состязания, увлекательные экскурсии, творческие проекты и т.п. 
 
 
 
Вожатыми летней школы выступили студенты ТГПУ, которые на базе физматЦентра проходили педагогическую практику. Для студентов 4 курса это была обязательная практика, а студенты 1-2 курса пришли по собственному желанию попрактиковаться в вожатской и педагогической деятельности. Помимо студентов физико-математического факультета, практику в Центре проходили двое студентов из Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ  и студентка из Института детства ТГПУ – всего 17 человек. Кураторами студентов стали преподаватели физматЦентра: Червонный М.А., Власова А.А., Швалёва Т.В. 

В рамках «Летней школы занимательных наук» также реализовались мероприятия образовательного инновационного проекта ФИП*, направленного на поддержку инициатив будущих педагогов в области дополнительного образования детей, внеурочной и досуговой деятельности школьников. Студенты на летней школе подготовили инициативы в соответствии с технологией подготовки будущих педагогов к профессиональной деятельности "Педагогическая инициатива" - разрабатывали курсы образовательных развивающих программ для участников летней школы, занимались воспитательно-досуговой работой в отношении участников смены.

*В феврале 2021 года Центру дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования ТГПУ по результатам федерального конкурса Министерства науки и высшего образования РФ был присвоен статус федеральной инновационной площадки (ФИП) на 2021-2023 годы. 

 

 
 
Ключевым направлением «Летней школы занимательных наук» стала проектная деятельность школьников. Каждый участник с 5 по 8 класс выбрал интересную для себя тему исследования и на протяжении всей смены работал над ней. Итогом данной деятельности стала мини-конференция, прошедшая в предпоследний день школы, на которой ребята в формате стендовых докладов презентовали свои проекты. Мероприятие получилось ярким и зрелищным благодаря очень разнообразной тематике детских проектов. Среди тем проектов, над которыми работали ребята, были такие: исследование модных стилей в одежде и их связь с геометрией, связь народных примет и прогноза погоды, изучение растений и создание гербария, создание воздушных змеев, выращивание фасоли в разных условиях, поиск фракталов в окружающем мире, конструирование фонтана Герона, изучение теории графов через составление родового древа, изготовление зоотропа и исследование «жизни за кадром», создание собственной визуальной новеллы. Были и более «взрослые» проекты – «Исследование уровня радиации в Томске», «Тайны чёрных дыр», «Создание прибора А.С. Попова», «Создание электродвигателя». Каждый старался сделать свой проект особенным и вкладывал в него максимум стараний, что и отметили эксперты, посетившие конференцию. 
 
 
 
Ребята младшей группы (3-4 класс) также с пользой проводили время на Летней школе: знакомились с интересными фактами из физики и математики, решали занимательные задачки, экспериментировали с атмосферным давлением, со звуком и светом, занимались конструированием бумерангов, «солнечной системы», калейдоскопа и много другого, примеряли на себя роль фокусника. 
 
 
 
Конечно же, кроме познавательной деятельности, на Летней школе ребята много играли, участвовали в квестах, занимались коллективным творчеством, участвовали в спортивных мероприятиях, посещали экскурсии и даже создавали собственные мультфильмы. 
 
  
 
Финальным мероприятием «Летней школы занимательных наук» стал концерт, на котором ребята вместе с вожатыми представили родителям свои творческие номера, а также видеоролики и мультфильмы, созданные в рамках смены. Мероприятие получилось очень тёплым и трогательным! 
 
 
Благодарим ребят и родителей за то, что выбрали нашу Летнюю школу!
 
Благодарим студентов-вожатых за инициативность и большой вклад в организацию и проведение «Летней школы занимательных наук»!
 
Благодарим уважаемых экспертов за участие в работе конференции!
 

 

© Центр дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования ТГПУ 2011
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Разработано ЛСП