г. Томск, пр. Комсомольский, 75
8 (3822) 311-357
fmcenter@tspu.edu.ru

Вход через:

 
 
 
Дистанционное педагогическое образование
Сегодня18
Все506018

Сейчас на сайте 96 гостей и ни одного пользователя онлайн

Яндекс.Метрика

Итоги учебного года в физмат Центре

Учебный год подошёл к концу, а это значит, что пора подвести итоги! Год был насыщен на мероприятия и события.

 

Деятельность физматЦентра основана на технологии, разработанной её же сотрудниками - генерации и внедрения инициатив студентов-педагогов. За все время работы Центра профессиональные пробы прошли 752 человек, 163 человека проявили себя как учителя. Реализация данной технологии продолжается и по сей день. Студентам предлагается участвовать в профессиональных пробах на мероприятиях, курсах, организуемых Центром. А заканчивается портфелем инициатив студентов-педагогов, которые они могут использовать в своей дальнейшей профессиональной деятельности. Эта деятельность положительно оценивается самими студентами, многие студенты работают в физматЦентре с детьми ежегодно с 1 курса.

Наши педагоги (преподаватели университетов, учителя школ и студенты) организовали и провели огромное количество занятий - около 440! и более 10 мероприятий для школьников 3-11-х классов – от математического кружка до курсов подготовки к итоговой аттестации.

Занимались реализацией курсов и мероприятий для детей сотрудники и педагоги физматЦентра: С.В. Абдрашитов, А.В. Арбит, А.Р. Аржаник, А.А. Власова, И.М. Зайчиков, И.Ю. Сусанина, Л.Б. Трифонова, М.А. Червонный, И.Н. Яковлев, а также студенты: Абросимова С.Д., Васильев С.Е., Герц А.А., Попова А.Д., Булько А.А., Аббасова Д. М., Герасимова Т.Е., Герасимова Е.Е., Габидуллина А.Р., Калистратенкова Е. Э., Лычагова О.В., Грица А.В., Финичёва А.А. Школьники весь год занимались науками, исходя из своих предпочтений - изучали занимательную и углублённую математику, готовились к итоговой аттестации, ставили эксперименты, выполняли лабораторные работы по физике, собирали роботов, учились решать олимпиадные задачи, разрабатывали собственные проекты по физике, математике, биологии, химии, с которыми успешно выступали на городских конференциях.

 

Помимо занятий сотрудниками Центра и студентами было организовано множество мероприятий для школьников города и области.

Олимпиады. В октябре начался сезон олимпиад 2 уровня из перечня РСОШ, организуемой Специализированным учебно-научным центром Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ) – Всесибирской открытой олимпиады школьников по физике и математике на единственной в Томской области официальной площадке – Центр ДФМиЕНО. Осенью состоялись отборочные этапы олимпиады для школьников 7-11 классов Томской области. В феврале и марте состоялись заключительные этапы ВООШ, по результатам которых стали известны призёры и победители олимпиады из томских школ.  

Олимпиада по физике «Сила Архимеда». В апреле сотрудниками Центра и студентами ФМФ ТГПУ проведена XII региональная олимпиада по физике "Сила Архимеда», в которой приняли участие 124 человека из 22 учебных заведений Томска и Томской области. Двенадцать лет назад олимпиада была разработана сотрудниками Центра для школьников 7-8 классов Томской области. Сегодня на олимпиаду приводят детей наши выпускники – молодые учителя школ, которые ранее сами участвовали в организации и проведении этой олимпиады в разные годы. 

«Всероссийская олимпиада школьников». В январе 2024 года в физматЦентре проходил тренинг по подготовке к региональному этапу Всероссийской олимпиады школьников по физике для учащихся 9 классов под руководством педагога Центра Абдрашитова С.В. На занятиях учащиеся совершенствовали свои практические навыки при проведении лабораторных работ.

Конференции. Сотрудники Центра дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования ТГПУ приняли участие в работе конференций  Томского государственного педагогического университета. Также подготовили студентов физико-математического и биолого-химических факультетов к участию во Всероссийской с международным участием Научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых учёных «Наука и образование» (г. Томск, ТГПУ).